Среда, 13.12.2017, 04:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Какой раздел сайта Вам наиболее интересен?
Всего ответов: 60

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Прогноз погоды

Праздники России
Праздники России

Главная » 2014 » Март » 4 » Андег не замерз
15:03
Андег не замерз
Выпуск газеты «Няръяна вындер» № 21 (20080) от 27 февраля 2014 г.
Панические письма из Андега о проблемах с углем в адрес администрации Ненецкого округа, а затем и президенту страны прозвучали как гром среди ясного неба.
Поздней осенью 2013-го завоз топлива был благополучно завершен, администрацией муниципального образования «Андегский сельсовет» и муниципальным предприятием Заполярного района «Севержилкомсервис» подписаны соответствующие документы и отрапортовано: поставщик доставил, заказчик – принял. И вдруг – уголь в топках горит плохо, а еще принимающая сторона заявила, что им недопоставлено 20 тонн.
В пожарном порядке пришлось принимать срочные меры: уголь был завезен из Нельминого Носа. А еще через неделю в Андег поехали ответственные лица, чтобы проверить исполнение порученных мер, поговорить с людьми, провести выездное совещание.
До Андега добирались на «Трэколе». Такой же вездеход регулярно ходит по маршруту Нарьян-Мар – Андег, перевозя пассажиров.
По пути узнаем подробности: оказывается, в октябре произошло возгорание угля, сгорело порядка пятидесяти тонн. Что было потом – непонятно, то ли уголь совсем не годится, то ли его перемешали со сгоревшим. Необходимо во всем убедиться воочию.
И убедились. Уголь, который привезли из Нельминого Носа, горит нормально. А вот основные запасы – низкого качества.
Кочегар местного Дома культуры Алексей Абакумов открывает дверь топки, где тихонько шаит уголек. Углем его можно назвать с натяжкой, он больше похож на мелкую землю. Кусков нет вообще. Когда кочегар шурудит проволокой в поддувале, огонь разгорается – появляется приток воздуха. Мелкий уголь быстро сгорает, просыпается вниз, и приток воздуха замедляется. Огонь слабеет.
– Температуру не держит, – констатирует кочегар. – Вот такой уголь нынче завезли. В прошлом году тоже был не лучший, с ним шло много породы. Но хоть температуру держал лучше.
Недовольство кочегара, да и других людей, с кем довелось общаться, понятно, – над котлом нужно постоянно стоять, постоянно шевелить, все время подбрасывать уголек. Ни на минуту нельзя отвлечься. Плюс только один – все-таки горит. Многодельно, хлопотно, однако тепло можно добыть. Хотя в наше время высоких технологий подобное производство тепла никакого отношения к современным комфортным технологиям оборудования с длительным процессом горения не имеет.
Жителям села, у кого топливо никак не желало гореть, «Севержилкомсервис» доставил другой уголь из Нельминого Носа. Говорят, что новое топливо горит в печах. Обделенным остался всего лишь один житель. Телега, на которой ему привезли пять тонн угля, доставлена в Андег, однако дотащить до дома не удалось – трактор сломался. Как починят, так сразу подвезут. Но семья не замерзает – топит старыми запасами.
Объяснения можно найти для любых проблем, которых в Андеге оказался целый клубок. Вот уголь плохой. Говорят, он лежал на причале в нижнем слое угольного склада, да сверху трехтонный тельфер его прихлопывал. Но ведь есть воркутинский уголь, с которым проблем не было. Есть кузбасский уголь, который используется в котельных той же Воркуты. И за плохой уголь уплачены хорошие деньги... Кто-то же разгрузил в Андеге уголь таким образом, что он самовозгорелся. Кто-то гасил его, поливая водой. Кто-то перемешал нормальный уголь со сгоревшим. Кто-то составил документ, что уголь нормальный. Куда-то пропали 20 тонн угля. Вполне приличное количество, не иголка в стоге сена. Надо создавать двухстороннюю комиссию, чтобы обмерить складские запасы. Однако почему-то комиссия не создается. Два руководителя – глава поселения Валентина Абакумова и директор «Севержилкомсервиса» Василий Витязев – волками друг на друга смотрят. Да пусть смотрят хоть медведями, но чтобы уголь был качественный, завезен вовремя и в необходимом количестве – чтобы у людей в домах было тепло. А если уж с проблемой не смогли справиться своими силами, так вовремя должны просить о помощи, не дожидаясь январских морозов.
На совещании в холодном помещении поселкового совета в очередной раз были выданы четкие задачи и администрации Заполярного района, и главе поселения, и «Севержилкомсервису» с определением даты выполнения – через неделю доложить на очередном совещании. С точки зрения разрешения критической ситуации и ответа на вопрос «что делать?» – здесь все правильно: Андег не замерз.
Но вполне очевиден и другой вопрос – «кто виноват?».
Фото автора 
Александр Мозговой


Просмотров: 289 | Добавил: tommi5318 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Источники сайта








Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz