Суббота, 18.11.2017, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Как Вы узнали о существовании деревни Андег?
Всего ответов: 174

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Прогноз погоды

Праздники России
Праздники России

Главная » 2013 » Июль » 2 » Андегское землячество: возвращение к истокам
18:00
Андегское землячество: возвращение к истокам

Деревня Андег вспоминает прошлое. На малую родину вернулись земляки — те, кто там некогда проживал, а сейчас перебрался в город. Чем встретила деревня своих уроженцев? 
Население деревни Андег в эту субботу увеличилось в полтора раза. Правда, всего на день. На малую родину прибыли те, кто когда-то жил здесь, а сейчас входит в состав андегского землячества. Свободных мест на теплоходе не было — очень многие жители деревни перебрались в город. Кое-кто свою малую родину не узнал, так она изменилась за последние годы. 
Лидия Корепанова, уроженка д. Андег: 
«Ну, была наша деревня, а сейчас она уже, можно сказать, чужая. Знаешь, что это Андег. Понимаешь вроде, что это Андег, но сердце уже не воспринимает как родную деревню, потому что все уже изменилось. Вот р. Шарок есть, даже этих домов не было, здесь же мы играли в лапту. Понимаю, что все другое. Мы другие стали, деревня другая». 
Среди земляков деревни Андег есть и известные в городе фамилии. В частности, глава Ростехнадхора в Ненецком округе Сергей Хабаров, который в свое время был здесь и механиком, и председателем колхоза.  
Сергей Хабаров, уроженец д. Андег: 
«Я уехал в город жить в 1988 году, я в общем-то скучал, потому что вложено много в эту деревню, в этот колхоз. Но постепенно, сами знаете, оно как-то укладывается в памяти. Но мы посещаем, я зимой постоянно почти здесь бываю». 
Теперь колхоза в Андеге нет. Здание конторы пустует, как и несколько окрестных домов. В этом доме когда-то жил ветеран Великой Отечественной войны. Когда его не стало, дом опустел. Другой постройке больше 100 лет. Поговаривают, что это самый старый дом в Ненецком округе, но и в нем никого. Колхоз же не приказал долго жить, его просто перебросили в другое место. 
Петр Хабаров, председатель Андегского землячества:
«Он не ликвидирован, правопреемником является СПР РК «Андег». Но оно находится в городе Нарьян-Маре. Так что здесь никакого руководства нет».  
Жители деревни Андег скучают по тем временам, когда здесь был колхоз и было крепкое хозяйство. Сейчас здесь очень много брошенных домов, которые постепенно приходят в запустение. Нет колхоза — нет деревни.  
Когда-то Андег был процветающей деревней. Теперь ее жителям нужно либо вернуть рыболовецкое предприятие, либо ждать, пока с карты округа исчезнет еще один населенный пункт.

Просмотров: 432 | Добавил: tommi5318 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Источники сайта








Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz