Понедельник, 25.09.2017, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 138

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Прогноз погоды

Праздники России
Праздники России

Главная » 2017 » Апрель » 7 » До Андега рукой подать
21:28
До Андега рукой подать

Жители и гости Нарьян-Мара могут познакомиться с экспонатами музея деревни Андег не выезжая за пределы окружной столицы. В год 35-летия Андегского музея его экспозиция впервые демонстрируется в городе – в Этнокультурном центре.

«8 октября 1982 года 15 часов 15 минут. Только что мы стали свидетелями открытия, видимо, первого в округе на селе Музея боевой и трудовой славы. Это знаменательное событие: музей будет хранителем истории Андега… Подпись: Заведующий Ненецким Окроно Иван Анисимович Рочев».
Это первая запись в книге отзывов музея – хранителя истории Андега.
История деревни тесно переплетена с историческими вехами нашей страны. Создание коммуны, коллективизация, колхозное движение, Великая Отечественная война и послевоенное лихолетье – все это требовало великого труда и мужества всех жителей деревни – от мала до велика. Об этом мужестве и величии народа должны знать будущие поколения. Такая цель и была у основателей музея.
Идея его создания возникла не спонтанно. К открытию музея был собран богатейший материал о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Андега. Открытие музея было приурочено к празднованию 50-летия Андегской школы.
Основателем и руководителем музея долгие годы была Вера Буркова. Благодаря ее энтузиазму, умению находить нужную информацию, собирать, редактировать и сохранять ее, в музее собран богатейший материал по истории деревни, колхоза, школы. Неоценимую помощь Вере Семёновне в создании музея оказывала сельский библиотекарь Ольга Кожевина.
В 1974 году при школе Вера Семёновна организовала группу «Поиск». Ребята составили списки всех андегчан, призванных на фронт в годы Великой Отечественной войны, выяснили, на каких фронтах воевали земляки. Участники группы встречались с ветеранами, обращались с запросами в окружные архивы и в военкоматы, встречались с родственниками погибших героев. Несколько лет подряд группа «Поиск» бывала на местах боев андегчан, где ребята принимали участие в раскопках совместно с поисковыми группами. «Трофеи» группы, привезенные с мест боев, стали экспонатами деревенского музея.
В 2004 году после избрания Веры Семёновны главой муниципального образования «Андегский сельсовет» руководство музеем приняла Вера Лунева, уроженка деревни, человек неравнодушный, хорошо знающий историю Андега, ее жителей. Верой Геннадьевной при содействии Веры Семёновны был продолжен поиск и пополнен список участников боевых действий в годы войны. За период ВОВ осиротел почти каждый дом.
Немалый вклад в развитие музея внесла уроженка деревни Андег Ульяна Истомина – известный и уважаемый в округе человек, автор книг «Деревня Андег», «О времени и о себе», «Документы и память о XX веке». Она принимала активное участие в составлении энциклопедического словаря «Ненецкий автономный округ». Историк по образованию, человек высокой эрудиции, она принадлежит к поколению, которое понимает и принимает ответственность за судьбу малой родины. Ульяна Апполоновна является основателем землячества деревни Андег в Нарьян-Маре.
На выставке музея в Этнокультурном центре экспонирована небольшая часть материалов Андегского музея. На ней представлены несколько разделов истории из жизни андегчан: «История деревни», «Быт андегчан», «Андег в военные годы», «Трудовой подвиг андегчан», «Современный Андег» и другие.
Выставка продолжит работу до 19 апреля.

Просмотров: 936 | Добавил: tommi5318 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Источники сайта








Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz