Вторник, 12.12.2017, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 138

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Прогноз погоды

Праздники России
Праздники России

Главная » 2016 » Март » 18 » Избушка на клюшке
02:57
Избушка на клюшке

Выпуск газеты «Няръяна вындер»  от 17 марта 2016 г.

Жители деревни Андег негодуют по поводу работы сельского Дома культуры, а если быть точнее, то ее отсутствия. За последний год в учреждении прошло всего лишь несколько мероприятий, да и то, как утверждают сельчане, для галочки.

Помещение СДК практически всегда закрыто, кружки не работают. А груз проведения культурных мероприятий целиком лег на плечи активистов деревенского Совета ветеранов, сотрудников музея и библиотеки.

Дом культуры без культуры

Эту проблему в очередной раз подняли неравнодушные андегцы во время отчета о работе главы муниципалитета Валентины Абакумовой, на которую прибыли депутат окружного парламента Сергей Хабаров и журналист «Няръяна вындер».

– После того, как полномочия по культуре перешли из Заполярного района в ведение округа, работники ДК стали неуправляемыми. На просьбы хотя бы предоставить план работы ответ один – это теперь не ваше дело, у нас другое начальство. В прошлом году многие значимые для села и округа культурные мероприятия или вообще не проводились, или проводились общественниками и специалистами других организаций, – возмущается Валентина Абакумова.

Сельчане ее полностью поддерживают:

– В День молодежи, к примеру, на дверях Дома культуры появилось объявление, что он закрыт в связи с болезнью директора. А День рыбака, традиционный для деревни праздник, был организован силами сельсовета и самих сельчан.

В вокальном коллективе «Северные зори» до марта 2015 года было девять участников, теперь он насчитывает всего четыре певуньи. Остальных худрук Валерий Федотов, он сейчас исполняет обязанности директора ДК, на репетиции почему-то не пускает.

Женщины даже написали гневное письмо по этому поводу в окружное управление культуры, но ответа не получили.

Сельчане жалуются, что они не знают расписания работы учреждения, возможно, его просто не существует. А о праздничных концертах и дискотеках для молодежи в Андеге давно позабыли.

– А я и не буду их проводить. Вот когда в андегских магазинах перестанут торговать спиртным, тогда, может быть, я танцы и организую, – отвечает на претензии Федотов.

По его словам, сельская молодежь дебоширит на дискотеках, а участковый к ним не приезжает.

На это Валентина Абакумова авторитетно заявила, что ни одной заявки на охрану правопорядка во время массовых мероприятий от руководства ДК не поступало. А участковый, в свою очередь, готов прибыть на дискотеку для выполнения служебного долга, если его оповестят о проведении таковой. Но они просто не проводятся.

Андег требует зрелищ

Тут появляется другой, более актуальный для села вопрос: если не организовывать культурные мероприятия для молодежи, закрыть все кружки, ликвидировать творческие коллективы, то чем же людям заниматься, в том числе и по праздникам? Ответ один: там, где безделье, праздность и равнодушие, всегда будут и пьянство, и правонарушения.

В ДК есть теннисный стол, но он одиноко стоит у стенки в актовом зале. Мне грустно говорят, что им нельзя пользоваться, а вот почему, руководство Дома культуры объяснений не дает.

В костюмерной я увидела настоящий бардак: измятые костюмы валяются прямо на давно немытом полу. Полуразобранная новогодняя елка (это в марте-то!) лежит почти посередине актового зала. Оказывается, демонтировать ее стали только в конце февраля, да и то силами детворы, которой иногда удается-таки пробраться в «культурное» учреждение.

В холле ДК я не увидела ни одного объявления о работе кружков. Впрочем, Валерий Федотов уверяет, что на занятия по гармони ходят два подростка. А еще, по его словам, в детский вокальный коллектив ходят несколько школьниц.

Только вот за последний год в деревне не было организовано ни одного концерта, где бы работники культуры смогли похвастаться творческими достижениями. Про традиционные ежегодные отчетные концерты, как в других ДК, тут и не слыхивали.

КультПРОСВЕТ

В 2014 году в андегском ДК был проведен ремонт, но до сих пор не восстановлена светомузыка. По словам исполняющего обязанности руководителя, на это нет денег. Но вот вопрос: почему же, несмот-ря на сложное время, руководителям других учреждений удается многое? Можно не сомневаться, и в Андеге есть руки и головы, а еще есть люди, которые согласятся помочь наладить светомузыкальную установку для клуба. Но нужен заинтересованный организатор. Увы!

На вопрос, почему нет хотя бы расписания о работе учреждения, Федотов презрительно ответил, что это – формальность.

В общем, работы никакой, а зарплату, причем с премиями, за что-то работники Дома культуры получают исправно.

В конце встречи Сергей Хабаров заявил, что о ситуации с сельской культурой в Андеге доложит руководителю региона.

– По моему мнению, пришло время после передачи полномочий по культуре от местного самоуправления на уровень субъекта проанализировать первые итоги. Безусловно, в большинстве муниципальных образований Ненецкого автономного округа работа учреждений культуры ведется на должном уровне, но в некоторых, как в андегском СДК, проблемы существуют, и их надо озвучивать и решать, – считает окружной депутат.


От редакции: Когда верстался номер, стало известно, что Валерий Федотов отстранен от должности. Андег ждет нового руководителя ДК.

Просмотров: 179 | Добавил: tommi5318 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Источники сайта








Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz