Пятница, 21.07.2017, 23:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Какой раздел сайта Вам наиболее интересен?
Всего ответов: 60

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Прогноз погоды

Праздники России
Праздники России

Главная » 2017 » Май » 17 » Молочные берега для родной деревни
11:44
Молочные берега для родной деревни

Выпуск газеты «Няръяна вындер» от 16 мая 2017 г.

Сумма окружных субсидий на поддержку молочного животноводства в нашем регионе составит в нынешнем году 171,3 млн рублей. Хозяйства получат господдержку преимущественно из окружного бюджета. Главное внимание будет уделено становлению и укреплению позиций крестьянских и фермерских хозяйств НАО. И этот выбор не случаен.

Минувший год стал для окружных фермеров, сделавших ставку на производство «молочки», периодом качественного роста. По оценке специалистов департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, постоянная государственная поддержка животноводов округа способствует устойчивому увеличению производственных показателей. Мониторинг отрасли наглядно демонстрирует увеличение надоев и регулярный рост поголовья.

Фермера в беде не оставят

Молочным животноводством в округе сегодня занимаются 11 хозяйствующих субъектов.

В их числе пять крестьянско-фермерских (КФХ) и два личных подсобных хозяйства.

Как пояснили «НВ» в департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса, в бюджете НАО на этот год для поддержки животноводческих хозяйств предусмотрено 171,3 млн рублей. Из них чуть более 1 млн рублей будет выделено региону в рамках софинансирования из федеральной казны. Эта поддержка предоставляется регионам отдельной бюджетной строкой и не входит в перечень направлений единой сельскохозяйственной субсидии.

Аграриям округа выделяют по 50 рублей за каждый килограмм молока базисной жирности, реализованного или отгруженного в собственную переработку. Господдержка молочникам предоставляется при соблюдении ряда условий. Одно из них – получатель должен обеспечить определенный объем производства молока. Кроме того, организация, получающая субсидию, должна обеспечивать сохранность поголовья и уровень молочной продуктивности коров.

Доля КФХ, которые очень быстро стали уже привычным сегментом жизненно важной для округа отрасли, пока не очень высока. По оценке экспертов, сейчас эта цифра не превышает 7–9 процентов от общего объема произведенного в округе молока.

Сегодня основная задача фермеров – обеспечить молочной продукцией отдаленные населенные пункты за счет создания на месте стабильного молочного производства.

Именно по такому, вроде бы простому пути, пошли такие населенные пункты как Андег, Несь, Тельвиска и Нижняя Пеша. Крестьянско-фермерские хозяйства, созданные здесь за сравнительно короткий период, практически полностью «закрыли» вопрос обеспечения земляков свежим молоком, а не порошковым...

Лайда ждет новых буренок

По схожему сценарию проходило становление крестьянско-фермерского хозяйства в «рыбацкой столице» НАО – деревне Андег. В мае прошлого года бизнес-проект молодых андегских предпринимателей Андрея Вотинова и Сергея Маркова по созданию мини-фермы получил финансовую поддержку от округа в рамках конкурса грантов для начинающих предпринимателей. Полученные полмиллиона рублей фермеры начали осваивать уже в июне. Подчеркнем, осваивать с умом, кропотливо и пошагово, планируя каждый этап.

– Закупили первым делом мотоблок, трех коров холмогорской породы, самой неприхотливой и оптимальной для Крайнего Севера, холода они не боятся, – со знанием дела рассказывает Сергей Марков. – Коровник возле дома капитально отремонтировали. Заказали в городе кормушки, доильные аппараты и поилки.

Первые три буренки, приобретенные андегскими предпринимателями, прибыли в населенный пункт в первой половине июля прошлого года на барже по реке.

Инициативу молодых предпринимателей поддержали и земляки: кто советом, а кто делом. Немало в деревне еще осталось доярок, которые успели потрудиться на знаменитой местной животноводческой ферме.

– Не уберегли ту ферму, к сожалению, в лихие 90-е годы, – сетует коренной житель деревни, некогда председатель местного колхоза, а сейчас депутат окружного парламента Сергей Хабаров. – Зачем надо было держать поголовье в четыреста коров? Лучше уж меньше, но качественнее.

Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве андегских предпринимателей уже три дойных коровы и трое телят, родившихся на андегской ферме в процессе становления малого бизнеса. Первый теленок появился на свет в ноябре прошлого года, еще двое – в марте нынешнего.

Как только деревня вспомнила вкус своего свежего молока, ее жители сразу же перестали покупать порошковое тетрапаковское. Благодаря нелегкому труду фермеров сельские ребятишки обеспечены свежей парной продукцией. Ее также регулярно проверяют специалисты окружной ветстанции. Своими силами фермеры доставляют часть надоенного молока в соседний поселок оленеводов Нельмин Нос. Здесь андегское молоко очень востребовано, поскольку о своей ферме пока только мечтают. Всю продукцию скупают оптом. Появились и первые клиенты в окружной столице.

Глава Андегского сельсовета Валентина Абакумова рассказала, что планы на этот год у Сергея Маркова и Андрея Вотинова самые серьезные.

– Ближе к осени они планируют расширять производство. Задумали поставить большой коровник с расчетом на телят, прикупить еще несколько голов, – делится «дорожной картой» доморощенных фермеров Валентина Фёдоровна. – Своими силами начали переработку молока. Готовая продукция – творог, сливки и сметана пользуются большим спросом и у односельчан, и у наших соседей.

Проблем с кормами в КФХ Андега нет. Да и как они могут возникнуть, когда вокруг деревни каждое лето зеленеют сочные луга. Новый просторный коровник задумали разместить на месте старой животноводческой фермы, на берегу Печоры. Благо, что до сих пор в целостности сохранился фундамент от старого здания.

– Правильное место, ближе к пастбищу, лайда или проще заливной луг, хорош тем, что обдувается ветром, комары буренок заедать не будут. Да и не затапливает, – одобряет выбор депутат Сергей Хабаров.

Серьезной подмогой андегским фермерам должна стать окружная субсидия на модернизацию оборудования, на которую они очень надеются.

Просмотров: 98 | Добавил: tommi5318 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Источники сайта








Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz