Четверг, 24.08.2017, 04:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 138

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Прогноз погоды

Праздники России
Праздники России

Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » Новый обелиск Победы появился в деревне Андег
23:35
Новый обелиск Победы появился в деревне Андег

Новый обелиск Победы появился в деревне Андег Информация с сайта Инфо83.RU

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Ненецком округе устанавливают новые памятники. Жители Андега в минувшие выходные встречали гостей на торжественном открытии обелиска. Он установлен в месте, где осенью 1941 года все мужчины Андега собрались вместе в последний раз. Больше30 из них не вернулись.

Андегский обелиск — единственный в округе, поименно увековечивший каждого ветерана Великой Отечественной и тружеников тыла.

На трех мраморных плитах значатся более 300 именуроженцев деревни. Это и фронтовики, и сельчане, работавшие на благо Родины во время войны. Запечатлеть каждого героя в памяти деревни оказалось совсем непросто. Их поиском вот уже более 30 летзанимается педагог Вера Буркова. Под руководством учителя географии восстановлены имена более60 погибших, включая переселенцев.

— Создали группу, эта группа ребят из моего класса начала обходить дома, собирать материалы. Нам сначала их не давали, естественно, потому что говорят, что уже начинали в свое время и некоторые документы не вернули. Но нам как-то удалось их переломить, — рассказывает  Вера Буркова.

Сегодня краевед продолжает поиски захоронений и имен неназванных героев. В местах боевой славы Карелии, Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской и Тверской областях бывала не раз. Каждый год с маленьких экспедиций привозит ценный материал, который ложится в основу таких монументов. Первый памятник погибшим жителям Андега содержал 30 имен и был сделан из листового железа. Идея приобрести новый памятный знак пришла, когда список расширился.

— Я про себя думаю, что эти люди заслужили увековечивания памяти не на каком-то железном листе, а на нормальной гранитной плите, потому что они сильные духом, нужно, чтобы о них долго помнили, — говорит автор проекта Сергей Хабаров, начальник Гостехнадзора НАО.

Примечательно, что строил и устанавливал ограду и плиты внук одной из работниц колхоза Виктор Хабаров. В прошлом году ушел из жизни последний участник войны. Теперь только этот небольшой огороженный участок на краю поселка будет связывать наши поколения.

— Мы сегодня склоняем головы перед памятью тех, кто отдал свою жизнь в годы военного лихолетья, тех, кто трудился не щадя живота своего на благо нашей Родины. Мы выражаем слова самой искренней благодарности тем неравнодушным людям, которые закрепили эту память в этом прекрасном монументе, — обратился к собравшимся первый зам. губернатора Евгений Алексеев.

Несмотря на сложности с финансированием проекта, его удалось воплотить в жизнь. Так стараниями неравнодушных людей округ приобрел еще один памятник самому бескорыстному поколению XX века.

Просмотров: 319 | Добавил: tommi5318 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Источники сайта








Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz