Четверг, 17.08.2017, 06:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Какой раздел сайта Вам наиболее интересен?
Всего ответов: 60

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Прогноз погоды

Праздники России
Праздники России

Главная » 2016 » Июнь » 23 » Шагнувшие в бессмертие
03:39
Шагнувшие в бессмертие

Выпуск газеты «Няръяна вындер» от 21 июня 2016 г.

Воскресенье, 22 июня 1941 года. Летний солнечный день взорвали слова наркома Молотова. Война…страшная, кровопролитная, растянувшаяся на четыре долгих года.

Как давно это было! Не одно поколение уже выросло под мирным небом. Тем, кому в далеком 1941-м было по 17 лет, сегодня уже за девяносто. И сейчас, когда есть желающие переписать историю, принижая роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии, как никогда важно, чтобы молодежь, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной войны знали о героическом прошлом своих родных, помнили, какую цену им пришлось заплатить за наше мирное настоящее. И беспрецедентная акция «Бессмертный полк», которая проходит в День Победы в городах и селах не только России, но и в других странах, говорит, что память жива.

Зинаида Степановна Корепанова в рядах Бессмертного полка прошла с фотографией деда-фронтовика по отцовской линии Николая Леонтьевича Поташева. Он прошел войну и вернулся с фронта весь израненный. А вот дед с материнской стороны Анд-рей Пегасьевич Корепанов с войны не пришел.

– У нас, к сожалению, нет ни одного его снимка. Фотография его брата Григория есть на стенде музея деревни Андег. Мы даже не знаем, как он выглядел. Все что осталось – справка Подольского военкомата о месте его захоронения, – перебирая архивы, взволнованно говорит Зинаида Степановна. – Моя тетя Лиза (его племянница Елизавета Ивановна Молчанова) говорит, что он будто пропал: как и не жил.

Нет! Конечно же, жил и он, и сотни тысячи таких же простых, скромных тружеников, защитников великой огромной страны.

Скромные сыны Родины

Из деревни Андег ушло на фронт 64 человека, сорок из них назад не вернулись. На новом обелиске высечены имена всех фронтовиков. Среди них два брата Корепановых: Андрей Пегасьевич, 1903 года рождения и Григорий Пегасьевич, 1909 года рождения. Не суждено им было вернуться на родную землю, остались лежать: один – в холодной Мурманской земле, другой – в жарком Башкортостане.

Как и все, братья до войны работали в колхозе.

В первый же день войны 22 июня 1941 года была объявлена мобилизация военнообязанных 1906–1917 годов рождения. Тогда и был призван в Красную армию Григорий, младший брат. Он воевал в составе I отдельного лыжного батальона на Кольской земле. Воевал храбро, за участие в последнем бою был представлен к ордену Красной Звезды.

Вот как написал в наградном листе боевой командир 1-го ОЛБ капитан Витяков:

«Товарищ Корепанов – участник боев с немецкими фашистами в мае, сентябре, октябре 1942 года, где показал себя как мужественный и храбрый сын Родины. В этих боях он истребил 13 гитлеровцев. В бою 29 марта 1943 года в районе высоты 337,6 товарищ Корепанов, несмотря на сильный огонь противника, выдвигался вперед с пулеметом на самые опасные участки. Ведя огонь, обеспечил продвижение вперед наступающих. Товарищ Корепанов в этом бою был ранен, но не покинул поля боя. Он продолжал мужественно драться, но, будучи, вторично тяжело ранен, умер на поле боя. Товарищ Корепанов удостоен правительственной награды – ордена Красная Звезда».

Дочь солдата

Старший брат Андрей Корепанов ушел на фронт в 1942 году.

– Мама рассказывала, что он почту развозил на лошадях. Приехал домой, только сел чайку попить, заходит военный и говорит: «Срочно в Нарьян-Мар собирайся». У него очень сильно болели ноги, но все равно взяли на войну. Год-то этот, 1942-й самым тяжелым был, по рассказам ветеранов войны, – говорит внучка солдата.

Долгих 67 лет Андрей числился в списках без вести пропавших. Его дочь Зоя рассылала запросы во все военкоматы, с надеждой, узнать хоть что-нибудь об отце. И только в 2009 году откликнулся руководитель Уфимского республиканского фонда поисковых отрядов Ильдар Бикбаев. Родные наконец-то узнали, что красноармеец Андрей Пегасьевич Корепанов 26 августа 1942 года скончался там от ран в госпитале. Место захоронения – братская могила №79 на Сергиевском кладбище города Уфа, Республики Башкортостан. Его имя высечено на обелиске среди сотен других. И в 2011 году, его дочь Зоя Андреевна побывала на могиле отца.

Она вспоминает как тяжело и физически, и морально далась ей эта поездка. Как набежали корреспонденты, узнав, что она дочь солдата с далекого Севера, с Ненецкой земли. А что она могла им сказать? Когда отец ушел на фронт, ей всего-то было три года. Жили трудно. После войны мать пыталась наладить личную жизнь. Зою воспитывала бабушка Олимпиада Семёновна. В 18 лет, когда бабушки не стало, ее пожалела одна переселенка – да и увезла в Иваново. А ведь все могло сложиться по-другому, если бы не война…

И сколько таких покалеченных судеб по всей стране: недоласканных детей, недолюбленных жен.

– Я помню, моя тетушка Тася (Таисья Андреевна Иванова) говорила: «Всех-то наших женихов война унесла, убила». Она замуж сама вышла за инвалида, он у нее часто лежал по госпиталям – с тяжелой формой туберкулеза с войны вернулся. Она говорила: «За кого-то надо было замуж выходить, детей рожать надо было», – вспоминает Зинаида Степановна. – Когда в Андеге открывали памятник воинам Великой Отечественной войны, Ульяна Аполлоновна Истомина так проникновенно говорила: «С этого места наши сыновья, отцы, братья уходили на войну, почти никто не вернулся». От этих слов – мороз по коже. И об этом надо помнить. У меня растут внуки, и я считаю, что они должны знать о своих прадедах и гордиться ими.

Елена Боброва
Просмотров: 189 | Добавил: tommi5318 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Источники сайта








Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz