Суббота, 18.11.2017, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Какой раздел сайта Вам наиболее интересен?
Всего ответов: 60

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Прогноз погоды

Праздники России
Праздники России

Главная » 2017 » Март » 28 » В Нельмином Носе и Андеге побывал этнокультурный десант из НАО и Коми
15:25
В Нельмином Носе и Андеге побывал этнокультурный десант из НАО и Коми

В Нельмином Носе и Андеге побывал этнокультурный десант из НАО и КомиСообщение на сайте Ненецкой ТРК

Тундра — без границ. В рамках одноименного проекта это еще раз доказали сотрудник Этнокультурного центра НАО — они провели концерты в поселке Нельмин Нос и деревне Андег. В состав группы входят ансамбли «Родные напевы», «Шкатулочка», «Югыд шонды» и ненецкая фольклорная группа «Ханибцё». Мероприятия посвятили двум юбилейным датам — 85-летию Ненецкого округа и Усть-Цилемского района.

Укрепление дружбы между Республикой Коми и Ненецким округом — основная идея проекта «Тундра без границ». Поэтому для выступлений Этнокультурный центр, неизменный организатор программы, подбирал коллективы разных национальностей, чтобы со сцены звучал коми, русский и ненецкий языки. Первые выступления артисты провели в поселках Великовисочное и Хонгурей. Нельмин Нос стал третьим населенным пунктом, где высадился этнокультурный десант.
Представители эпической культуры округа — участники фольклорной группы «Ханибцё» (в пер. с нен. — «Сова») собирают старинные рассказы, песни и мифы ненецкого народа. Название выбрано не случайно, совы — птицы не перелетные, родных мест никогда не покидают, так и участники коллектива своим творчеством сохраняют культуру ненецкого края.
— Мы объединились с целью сохранения нашего языка, чтобы со сцены звучал ненецкий язык. Выступая, мы используем только его, — рассказывает участница «Ханибцё» Ксения Явтысая.
Успехом у зрителей пользуется народный фольклорный ансамбль «Родные напевы» представляющий усть-цилёмскую культуру. Выступая в этнокультурном десанте, артисты вносят свою лепту в укрепление дружбы между народами, проживающими в Ненецком округе.
— Мне очень понравилось, у нас не часто бывают такие концерты и приезжают такие коллективы, которые не только у нас в округе выступают, но еще и за границей, — делится впечатлениями жительница Нельминого Носа Ирина Талеева.
Из Нельминого Носа артисты отправились в Андег. Чтобы подарить свое творчество большему числу жителей, участники проекта прошли по центральной улице деревни с песнями и хороводами под гармонь. Андег стал финальным пунктом проекта «Тундра без границ» в этом году. Творческий путь по деревням и поселкам Ненецкого округа этнокультурный десант продолжит теперь только следующим летом.

Просмотров: 122 | Добавил: tommi5318 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Источники сайта








Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz