Четверг, 24.08.2017, 04:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости деревни Андег [36]
История деревни Андег [41]
Жизнь ненецкая [9]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 138

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Прогноз погоды

Праздники России
Праздники России

Главная » Статьи » История деревни Андег

Андегскому музею - 30 лет
Газета «Няръяна вындер" от 1 декабря 2012 года

В 1973 году меня направили работать в Андегскую школу учителем географии, биологии и химии. В институте мне присвоили дополнительно звание детского тренера по лыжному спорту, поэтому я организовала в школе на базе своего класса группу, с которой по выходным мы ходили в походы по окрестностям Андега, а потом и по ближайшим деревням - в Нельмин Нос, Нарыгу и Красное.

Первыми участниками группы стали Нина Торопова, Надя Ипатова, Василий Никонов Василий и некоторые другие ребята, они и стали моими помощниками.

В связи с приближающимся 30-летием Победы в Великой Отечественной войне, мы начали собирать материалы об участниках войны деревни Андег. Тогда еще были живы Николай Васильевич Шарапов - участник трех войн, Тимофей Иванович Фенев - участник революционных событий в Петрограде, Геннадий Николаевич Лемудкин, Александр Васильевич Хабаров.

С их помощью мы составили список воевавших и погибших из Андега, размножили его и отправили в окружной военкомат, а также в военкоматы Мурманска, Ленинграда, Волхова, Карелии. Получая ответы, мы систематизировали материалы, уточняли списки, кто и на каких фронтах воевал. Обошли родственников в Андеге, выясняя, какие документы сохранились, записали воспоминания, собрали фотографии воевавших и погибших.

Позднее мы начали собирать данные о трудовых делах жителей Андега и Нарыги. Были собраны материалы по истории колхоза и деревни, о первых учителях и учениках, передовиках производства, комсомольцах. Оформлялись временные стенды к знаменательным датам. Составлялись сценарии вечеров, с которыми мы выступали в Доме культуры.

Сначала к нам относились с недоверием, отказывались отдавать дорогие для родных документы, не верили, что у нас что-нибудь получится.

Однажды мы вывесили в клубе стенды, на которых поместили ответы на наши запросы из разных военкоматов и собранные фотографии погибших и пропавших без вести. Танцевали и вдруг услышали возглас: «Это же мой отец!». Это произнесла Маргарита Ивановна Лагейская, она нашла фамилию своего отца Ивана Прокопьевича Лагейского и место его захоронения. Позднее семья съездила в Смоленск на Покровское кладбище, на котором он захоронен.

Однажды я зашла к Антонине Павловне Хабаровой поговорить о ее муже, участнике войны Федоре Михайловиче. Заодно выяснила интересные факты ее биографии. Оказалось, она закончила Ленинградский библиотечный техникум и была направлена работать в Архангельск в биб-лиотеку имени Добролюбова.

В годы войны, когда начались налеты на Архангельск, молодых девчат распределили по постам на крышах - тушить зажигалки. В августе 1941 года ее отправили на строительство оборонительных рубежей на Карельском фронте. Корчевали пни, снимали торф, рыли рвы, траншеи, строили обходную дорогу. Жили в землянках. Немцы бомбили часто, особенно по вечерам. Девушки пробыли на оборонительных работах до начала 1942 года. Когда возвращались в Архангельск, пароход бомбили. Люди прыгали с горящего парохода в ледяную воду. Спаслось человек тридцать.

Уже после войны встретила она Федора Михайловича, они поженились. А в 1956 году всей семьей переехали в Андег. Вступили в колхоз, проработали до выхода на пенсию.

Этот материал нами был включен в сценарий вечера, посвященного Дню Победы. Зал был заинтригован: о ком идет речь? Наконец Коля Корепанов направился с цветами в зал, и было названо имя Антонины Павловны. Зал взорвался аплодисментами.

Наверное, с того момента жители окончательно поверили нам, стали помогать. Мы чувствовали поддержку и колхоза, партийной организации.

Приближалось 35-летие Победы. На партийном собрании решался вопрос об открытии в деревне памятника погибшим землякам.

Учителю рисования и труда Леониду Павловичу поручили сделать эскиз и макет памятника. Девятого мая 1979 года макет был выставлен на сцене, чтобы жители смогли его оценить.

А 9 мая 1980 года в Андеге в торжественной обстановке был установлен памятник «Погибшим землякам». К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне памятник частично обновили.

Андег - деревня старая. В переписной книге Пустозерского острога и уезда 1678-1679 годов воеводы Г.Я. Тухачевского селение называется «Ангох». Жили здесь «...Петрушка Васильев, сын Хабаров, с двумя сыновьями Илюшкой и Сергушкой. Второй двор Васьки Бородина был пуст, так как он жил в Пустозерском остроге у Пустозерского стрельца Юшки Олухова.»

В Андеге на сегодняшний день сохранились четыре дома, возраст которых - более ста лет. Это, во-первых, дома Игната Ивановича Хабарова (1881год) и здание андегской Троицкой церкви, построенной в 1893 году на средства Евдокима Васильевича Хабарова. Она была приписана к Куйскому Георгиевскому приходу 3-го благочинного округа Архангельской епархии. В 1930 году жители Андега отказались от церкви, и в 1932 году в ее здании была открыта Андегская школа 1-й ступени.

Зданию колхозного склада тоже более ста лет. Подтверждением тому служит надпись на внут-ренней стороне двери: «1899 г. 17 августа построен амбар. Крестьянин Архангельской губернии Печорского уезда Красноборской волости села Щельяюра Макар Захарович Филиппов».

Есть на двери и другие надписи. Мы с ребятами переписали те из них, которые еще можно было прочитать.

Четвертый дом - Василия Петровича Хабарова постройки 1905 года. Остальные дома старого Андега еще не переступили столетний рубеж.

Во всех жилых старых домах сохранились предметы быта, орудия труда, посуда, самовары. С разрешения хозяев и с их помощью мы собрали большую коллекцию предметов труда и быта. Возник вопрос об открытии комнаты боевой и трудовой славы деревни. Летом 1982 года была сдана пристройка к клубу под библиотеку, а старое помещение библиотеки передали под комнату. В ее оформлении большую помощь оказывал Леонид Павлович Дибиков, к тому времени - директор школы.

Он вместе с ребятами на уроках труда и на занятиях кружка готовил планшеты, а девочки из группы «Поиск» под руководством Ольги Ивановны Кожевиной и моим оформляли стенды.

В августе 1982 года в Андег приезжал первый учитель и директор Андегской начальной школы Николай Григорьевич Цыпышев. Мы решили организовать его встречу с бывшими учениками. Об этой встрече была заметка в «Няръяна вындер» от 1 сентября 1982 года - «Встреча через полвека».

Так мы узнали точную дату открытия нашей школы и стали готовиться к ее юбилею. К этому моменту решили приурочить открытие комнаты боевой и трудовой славы, и 8 октября 1982 года она была открыта.

Первая запись в Книге отзывов музея гласит: «8 октября 1982.15 ч. 15 мин. Только что мы стали свидетелями открытия, видимо, первого в округе на селе Музея боевой и трудовой славы. Это знаменательное событие: музей будет хранителем истории Андега с первых дней коллективизации и до победы Коммунизма... Экспонаты музея напоминают нам о славных делах старшего поколения, зовут молодежь к новым свершениям. Спасибо всем, кто принимал участие в создании музея, успехов в его работе. Заведующий Ненецким Окроно Иван Анисимович Рочев».

Еще одна запись: «Все мы очень ждали открытия музея. Немало труда было вложено поисковой группой под руководством Веры Семеновны Бурковой и Ольги Ивановны Кожевиной. За период поисков было собрано немало материалов. Желаем, чтобы наш музей постоянно пополнялся новыми экспонатами, и чтобы им проводилась работа по воспитанию молодежи».

Еще через год сделали пристройку к фойе клуба, за счет этого увеличилась и площадь музея. Меня назначили общественным директором комнаты боевой и трудовой славы. Пришлось осваивать азы музейного дела. Помогли работники окружного краеведческого музея. Объясняли, что такое основной и вспомогательный фонды, как делать описи экспонатов. По-новому оформили стенды, которые, по сути, не изменились до сегодняшнего дня. Закупили новые витрины.

Было составлено расписание работы музея, в дни посещений дежурили учащиеся туристско-поисковой группы. Теперь у нас было место для встреч и проведения мероприятий.

Здесь проводили три раза в год вечера отдыха для ветеранов, встречи школьников с ветеранами войны и труда, с ребятами, отслужившими армию. Здесь проходили пионерские сборы, комсомольские собрания.

Члены группы «Поиск» продолжали сбор материалов по истории Андега. Начали вести переписку с музеем гимназии № 3 Мурманска и школой п. Лоухи в Карелии, а также с председателем совета ветеранов Полярной дивизии Николаем Сергеевичем Сакиным. В результате узнали, что в связи с 40-летием разгрома фашистских войск в Заполярье намечается встреча ветеранов 31-й отдельной лыжной бригады (ОЛБ) на базе гимназии № 3. Мы получили приглашение. Это была незабываемая встреча.

Позднее мы совершили еще три поездки: по местам боев Гдыньской ордена Суворова 2-й степени Полярной дивизии в Лоухи и Сосновый ( Карелия) и по местам боев 99-й гвардейской Свирской ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии в Лоймолу и Суоярви.

В этих дивизиях воевали и погибли наши земляки. Об этих поездках я давала информацию в газету «Няръяна вындер». В ней были помещены несколько фамилий, выписанных нами из Книги Памяти Карелии.

На публикацию отозвалась Татьяна Ивановна Бажанкина, она узнала место захоронения отца Ивана Григорьевича Дуркина. Позднее родственники съездили на воинское захоронение в п. Сосновый.

В прошлом году я была там. Имя Ивана Григорьевича Дуркина увековечено на мемориальной плите захоронения. Здесь же увековечено имя Павла Никифоровича Саукова из Андега.

Еще отозвалась Серафима Афанасьевна Данилова, она нашла место гибели своего брата Василия Афанасьевича Просвирнина. Он захоронен в поселке Софпорог Лоухского района Карелии.

После этих поездок у нас появилось много друзей. Приходили письма из разных городов Союза. Отвечать сама я не успевала, поэтому привлекла девочек из членов группы «Поиск». Сейчас у меня хранится довольно толстая пачка писем. Есть стихи, посвященные ветеранам 31-й ОЛБ и одно - ребятам из Андега.

Сочетание занятий туризмом и краеведением давало нам возможность выступать на различных мероприятиях по этим направлениям в округе и за его пределами.

В январе 1985 года в Архангельске проходил Третий областной слет актива школьных музеев. Он проводился в рамках Всесоюзной туристско-краеведческой экспедиции пионеров и школьников «Моя Родина - СССР» и была посвящена 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Всего в слете приняли участие 147 представителей от 52 школьных музеев области.

Особенно интересным был второй день слета, когда члены актива музеев выступали со своими сообщениями. Работало три секции. Мы принимали участие в работе секции «Музеи боевой и трудовой славы».

В зрительном зале Дворца пионеров проходил конкурс экскурсоводов, в нем принимала участие от нашего музея Марина Ледкова. Правила конкурса были жесткими. Учитывались умение держать себя, владение материалом, умение правильно и эмоционально изложить материал, уложиться по времени - за семь минут. По итогам конкурса экскурсоводов Марина заняла третье место.

Опыт участия в этом слете помог нам в дальнейшем готовить ребят к всероссийским олимпиадам и конкурсам, на которых наши ученики неоднократно становились лауреатами.

В августе 1987 года областная станция туристов предложила нам путевку во всероссийский лагерь «Дружба», где в ту смену должны были отдыхать активисты школьных музеев. Мы обратились в правления колхозов имени 50-летия Октября и имени Выучейского с просьбой выделить средства на поездку в лагерь. Деньги нам были выделены.

За время пребывания в лагере мы совершили трехдневный поход по Подмосковью и получили два диплома третьей степени: один - за конкурс поваров, второй - за активное участие во всех мероприятиях.

Кроме того, мы встретились с сыном полка Полярной дивизии Федором Ивановичем Кузьминым. Побывали в Мавзолее Владимира Ильича Ленина, в музее-панораме «Бородинская битва».

Еще одна памятная, но и трудная для нас, встреча-конференция в Советском комитете ветеранов войны, на которой Сережа Ледков рассказывал присутствующим о нашей работе. После нее на станцию юных туристов приехали корреспонденты «Пионерской зорьки» и журнала «Ровесник» и почти два часа расспрашивали Сергея о нашей работе.

Мы набирались опыта. Ребята чувствовали себя все свободней и уверенней.

Мы перешли на исследовательские работы. Стали искать материалы по истории Андега и Нарыги, истории церквей.

В округе стали проводиться малые Аввакумовские чтения, в области - Иоанновские чтения, мы были неоднократными их участниками. Особенно плодотворным было время с 2000 по 2006 год, когда мы стали участниками Всероссийских олимпиад по школьному краеведению (лауреаты в 2000-м, 2002-м, и 2004 годах) и Всероссийских юношеских чтений им. В.И. Вернадского. Постоянными участниками и неоднократными лауреатами чтений были Ирина Завьялова и Антон Хабаров.

После избрания меня главой МО «Андегский сельсовет» на руководство музеем не осталось времени. Я уговорила принять руководство музеем Веру Геннадьевну Луневу, обещая ей поддержку и помощь. С 1 сентября 2004 года она является директором Андегского музея.

Она хорошо знает деревню, историю семей старожилов, поддерживает контакты с земляками, живущими за пределами Андега, работает в контакте со школой, сельской библиотекой, с Домом культуры.

Для музея приобрели современные витрины, компьютер. Сейчас в музее семь витрин, в которых размещены коллекции окаменелостей, собранных учащимися школы, самоваров, предметов с места боев наших земляков на Карельском фронте, предметы быта и старинные орудия труда. Основной фонд музея составляет 381 единицу, вспомогательный - 210 единиц.

За 2009 год Вера Геннадьевна получила грамоту за второе место в окружном смотре общественных музеев НАО в номинации «Музеи организаций и предприятий» и благодарность окружного Совета ветеранов за личный вклад и сохранение историко-культурного наследия в окружном смотре-конкурсе. Я уверена, что музей Андега находится в надежных руках и будет продолжать свою работу еще долгие годы. Тем более, что сейчас выделены средства на новую экспозицию музея, и мы надеемся, что увидим ее в обновленном виде.

Вера Буркова, организатор Андегского музея



Источник: http://nvinder.ru/?t=sm&d=1&m=12&y=2012&n=15
Категория: История деревни Андег | Добавил: tommi5318 (03.12.2012)
Просмотров: 547 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Источники сайта








Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz