Понедельник, 25.09.2017, 10:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости деревни Андег [37]
История деревни Андег [41]
Жизнь ненецкая [9]

Наш опрос
Как Вы узнали о существовании деревни Андег?
Всего ответов: 173

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Прогноз погоды

Праздники России
Праздники России

Главная » Статьи » Новости деревни Андег

Война глазами юных

Да будут благословенны семьи, в которых родители говорят с детьми о таких вещах. В Пылемце, Индиге, Оксино, Харуте или Андеге, откуда родом еще один юный автор, пятиклассница Яна Ледкова. "История, рассказанная бабушкой Дусей" - так она назвала свое сочинение.

"Рядом с нами живет старенькая бабушка. Внуки ее уже выросли, поэтому она иногда зовет меня к себе поговорить, чаю попить. У бабушки есть взрослая дочь, но она работает, и Евдокия Прокопьевна часто сидит дома одна или гуляет около избы. 

Бабушка Дуся часто рассказывает о своей молодости, о детстве, одно лишь не любит вспоминать - войну.

Я не раз просила ее рассказать, как оно было во время войны. Но она мне отвечала: "Нет, деточка, война - это страшно. Не хочу ворошить, через какие ужасы прошла". 

Но однажды все-таки разговорилась.

Жила она до войны на Украине, в селе Шульгинка Старобельского района Ворошиловградской области. В семье было четверо детей. Старший, Антон, служил в Брестской крепости, там и погиб в первые дни войны. Ушла на фронт средняя сестра. Осталась Евдокия с родителями, и было ей тогда четырнадцать лет. 

Когда немцы заняли село, то начали забирать подростков и молодежь. Схватили и Дусю. Несколько сотен молодых людей загнали в товарные вагоны и повезли под охраной. Было уже начало зимы, в вагонах холод. Грелись, прижавшись друг к другу. Во время остановок некоторые пытались сбежать, но их ловили и избивали. Есть почти не давали, многие заболели от голода и холода.

Доставили пленников в Польшу, в концлагерь "Освенцим". Продержав несколько дней, их рассортировали. Евдокию в числе других, здоровых и крепких, перевезли под город Гданьск. А те, кто остался в Освенциме, скорее всего, погибли. 

В новом концлагере жили в бараках, поделенных на клетки. В каждой клетке - по восемь человек. Девушки работали на бумажной фабрике. Охрана состояла из поляков и немцев. Нельзя было сделать лишнего шага, за непослушание забирали и уводили неизвестно куда. Никто ни разу не вернулся. Все время хотелось есть, кормили один раз в день, хлеба давали по двести граммов.

Однажды Евдокия и две ее подруги решились на побег. Убежали и спрятались в лесу, но когда охранники сменились, стали проводить проверку, то обнаружили, что троих заключенных нет. Их поймали. Повезло в том, что охранниками в те дни были не немцы, а поляки. А так бы беглянок расстреляли. В наказание им дали самую тяжелую работу, а норму хлеба сократили. 

В лагере Евдокия Прокопьевна провела около двух лет. Ей посчастливилось дождаться освобождения.

Целый вечер бабушка Дуся рассказывала свою историю. Я поняла, что война - очень страшная и жестокая вещь". 

Это поняли и глубоко прочувствовали, верю я, наравне с Яной Ледковой, и другие девочки из Андега - Маша Пескишева, Юля Балакшина, Аня Петряшова и Аня Коскова, также ставшие лауреатами окружного конкурса сочинений на военно-патриотическую тематику.

Восьмиклассница Юля Балакшина свое сочинение посвятила героическому роду односельчан Хабаровых, завершив его такими строками: "Я чувствую, что-то произошло со мной, что-то изменилось во мне. Слова "Великая Отечественная война" и "День Победы" наполнились для меня новым смыслом. Это не просто исторические события в жизни нашей страны. За ними стоят люди. Судьбы миллионов людей. Эти люди жили и радовались солнцу, небу, звездам. Они с радостью ждали прихода весны и первого снега. Пели песни, строили города, любили своих близких. Но когда фашисты пришли на нашу землю, люди встали в единый строй, чтобы защитить жизнь, наше будущее. И среди миллионов защитников Отечества были и мои земляки. 

Кто-то из них погиб на фронте, кто-то ушел из жизни после войны. Но все они будут жить, пока тонкая нить памяти соединяет нас с ними".

Воистину так, Юля! Мне нечего добавить к твоим словам... 

Жаль, что на этой газетной странице уже не хватает места, чтобы обнародовать сочинения остальных конкурсантов. Но ведь это не последний номер газеты, верно? Жизнь продолжается, и впереди нас ждут новые встречи, и новые публикации.



Источник: http://www.arhpress.ru/nvinder/2005/5/7/4.shtml
Категория: Новости деревни Андег | Добавил: tommi5318 (03.03.2010)
Просмотров: 872 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Источники сайта








Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz